Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 6 октября 2015 г.

Аварии сделали космический бизнес российских страховщиков убыточным

В результате трех инцидентов в космической отрасли российские страховщики в 2015 году потеряли $500 млн. Заработать на страховании запусков компаниям удалось лишь $250 млн. В 2015 году потери страховых компаний от [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


АвтоВзгляд, 3 августа 2020 г.

Можно ли получить возмещение по ОСАГО, если в Европротоколе допущена ошибка
505 просмотров

Вы подкатываетесь к светофору, как вдруг где-то в районе пятой двери раздается негромкий удар: водитель позади идущего авто засмотрелся в телефон и не успел вовремя оттормозиться. Дабы не терять время, предлагаете виновнику оформить аварию с использованием Европротокола. Документ составлен — едете в страховую и обнаруживаете, что в нем допущена ошибка: неверно указан госномер машины виновника, который, как назло, не выходит на связь. Можно ли в таком случае рассчитывать на возмещение по ОСАГО и как в подобной ситуации правильно действовать, подскажет портал «АвтоВзгляд».

Чтобы водители не создавали заторы, а заодно и не «грузили» вечно занятых сотрудников ГИБДД мелкими авариями, в России ввели в рамках ОСАГО так называемый Европейский протокол, — специальный бланк извещения страховой компании, позволяющий оперативно зафиксировать факт ДТП, не вызывая гаишников.

Процедура упрощенного оформления дорожных происшествий действует в стране уже 11 лет, однако большинство автовладельцев до сих пор относятся к ней с недоверием. Впрочем, это и не удивительно.

Загляните в пустой бланк, выданный вам на всякий случай при оформлении полиса ОСАГО в страховой компании, и у вас навсегда отпадет желание сокращать рекомендуемую дистанцию. При оформлении ДТП с его помощью необходимо подробно описать все видимые повреждения, составить схему аварии, отметить обстоятельства происшествия, аккуратно перенести на бумагу данные из «прав» и СТСок… Не каждый опытный автомобилист захочет разбираться в этих многочисленных тонкостях. А чего уж говорить о блондинках, неспособных отличить бампер от противотуманки.

К тому же все понимают: малейшая погрешность, незначительная описка в графах бланка извещения, и страховая откажет в выплате. Или не откажет?

— Важно не допускать недочетов, касающихся как достоверности информации, так и подчиняющихся правилам русского языка. Некоторые страховые организации отказывают в выплате страховки даже при наличии, казалось бы, незначительных неточностей — при отсутствии запятых, из-за орфографических ошибок, перечеркиваний и прочих помарках, — комментирует по просьбе портала «АвтоВзгляд» Никита Филиппов, почетный адвокат России, заведующий Бюро адвокатов «Де-юре».

При таких раскладах совершенно не удивительно, что большинство водителей предпочитает оформляться по старинке, то есть, с сотрудниками ГИБДД.

Они готовы ждать приезда ДПС по несколько часов, создавая огромные заторы и доставляя неудобства другим участникам движения. И это не смотря на то, что им еще и 1500 рублей штрафа может «прилететь» от недовольных гаишников. Как за что? За ложный вызов полиции (ст.19.13 КоАП). Нужно было использовать Европротокол, а не захотели — платите. В добавок есть вероятность лишиться еще 1000 рублей, уже по статье 12.27 КоАП — за «невыполнение обязанностей в связи с ДТП». Поскольку воители не соизволили сразу после аварии убрать машины с проезжей части, как того требуют ПДД.

А что же делать, если вы все же рискнули оформиться самостоятельно, но вам не повезло, и в документе таки «нарисовались» ошибки? Звонить второму водителю!

Важно помнить, что оформить аварию повторно, то есть переписать извещение по Европротоколу, можно лишь в течение 5 дней с момента первой подачи документов страховщику. Следовательно, если последний указал вам на ошибку, из-за которой компенсация ставится под угрозу, нужно немедленно связываться со вторым участником ДТП и назначать встречу.

Но что, если тот не выходит на связь? Или из вредности отказывается переделывать документ? Тогда следует обратиться в отделение ГИБДД и получить справку об аварии там.

Когда же момент упущен — если 5 дней уже прошли — то, по словам нашего эксперта, добиться законной компенсации можно будет только через суд.

В таком случае возмещать расходы обяжут уже не страховую компанию, а непосредственно виновника дорожного прпоисшествия. Процедура сложная и затратная как по времени, таки по финансам. Да и не факт, что выбить деньги у зачинщика ДТП вообще получится. Известно множество случаев, когда «аварийные» судебные тяжбы затягивались на годы…

Напомним, что с конца предыдущего года оформлять ДТП по Европротоколу можно как при помощи специального бланка, о котором мы говорили в начале, так и посредством мобильного приложения от Российского союза автостраховщиков.

Причем в случае онлайн-регистрации аварии лимит максимально возможной выплаты увеличивается со 100 000 до 400 000 рублей (если у водителей нет разногласий, и к документу приложены фотографии).

Если же вы не готовы рисковать положенной компенсацией, лучше все-таки вызывать на место сотрудников ГИБДД или, зафиксировав обстоятельства аварии, самим добраться до ближайшего поста или отделения ГАИ.

Штраф за ложное обращение в специализированные службы выписывается крайне редко. Но даже если оштрафуют — уж лучше отдать 1500 рублей, чем потерять из-за ошибочно поставленной запятой, скажем, 50 000 целковых.

Виктория БАЗЫЛЕВА


  Вся пресса за 3 августа 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

6 октября 2025 г.

Молдавские ведомости, 6 октября 2025 г.
Страховые посредники заработали свыше 330 миллионов лей комиссионных

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 6 октября 2025 г.
Оплата медстраховки за якобы неработающих тяжким бременем ложится на бюджеты регионов, заявила Матвиенко

Ховар, 6 октября 2025 г.
С 22 октября в Таджикистане начнет работу «Единая электронная система страхования»

korins.ru, 6 октября 2025 г.
Президент ВСС, РСА, НССО Евгений Уфимцев поздравил коллег с Днем страховщика

ТАСС, 6 октября 2025 г.
Кабмин выделит на медуслуги жителям приграничья еще 700 млн рублей

Общественное телевидение Приморья, 6 октября 2025 г.
Пять простых способов сэкономить на ОСАГО

Дело, Иркутск, 6 октября 2025 г.
Киберстрахование: безопасность бизнеса в цифровую эпоху

Комсомольская правда-Оренбург, 6 октября 2025 г.
В Оренбурге с водителя взыскали расходы на лечение сбитого им пешехода

Южный Федеральный, 6 октября 2025 г.
GDV: в автосервисах ФРГ фиксируется рекордный рост цен, прогноз нерадужный

Интерфакс, 6 октября 2025 г.
Более 700 млн руб. направит правительство РФ на медпомощь жителям приграничья

Новости Приднестровья, Тирасполь, 6 октября 2025 г.
В Приднестровье отмечается День страхового работника

Российская газета онлайн, 6 октября 2025 г.
Страхование от несчастных случаев выросло почти на 60%

Лента.Ру, 6 октября 2025 г.
Правительство подготовило поправки в закон о медицинском страховании. Подробнее о них

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
День 6 октября в истории

Известия, 6 октября 2025 г.
Какой сегодня день

Известия, 6 октября 2025 г.
Получите — расплатитесь: банки навязывают страховки с 18-кратной наценкой


5 октября 2025 г.

E1.ru, Екатеринбург, 5 октября 2025 г.
Страховщики рассказали, какую помощь нельзя получить по ОМС


  Остальные материалы за 5 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт